石刻景区简介 >
石刻景区简介 您当前的位置 :资阳市安岳石刻旅游政务网 > 安岳石刻文化 > 石刻景区简介 

圆觉洞千佛寨生态旅游区

2015-11-05 阅读

  圆觉洞景区内旅游资源及其景点非常丰富,资源规模很大,因有北宋时期开凿石洞雕刻十二圆觉而得名,其石刻始于唐代,盛于五代、北宋,具有非常高的艺术文化价值、历史文化价值、观赏游憩价值。景区内有“古多精美”安岳石刻造像、石刻碑文、经文等历史古迹。圆觉洞景区是国家级文物保护单位,石刻始于唐代,盛于五代、北宋,因有北宋时期开凿石洞雕刻十二圆觉而得名,石刻造像区域长186米,现有摩崖龛窟103个,大小造像1933躯,碑刻题记25处,唐代浮图1座。圆觉洞摩崖造像题材主要以禅宗为主,次为密宗和释道同龛像,其石刻造像,端庄丰满,气质浑厚,薄衣贴体,裙带飞扬,大有“曹衣出水”、“吴带当风”的神韵。

  千佛寨森林公园内共有大小龛窟105个,造像3061尊,摩岩佛塔浮图7座,唐碑30块,题记26处。造像包括释迦牟尼佛、罗汉、金刚、力士、护法、飞天及各种经变。南北两岩风格迥异。南岩释迦牟尼佛衣纹疏而深,线条粗而畅,充满北魏遗风;观音雕像,面部丰满,极富动态,具有唐代韵味。北岩石刻多挺肚束腰,衣褶飘逸,为五代宋代的特征;药师经变窟中浮雕“九横死”、“十二大愿”他处鲜见。千佛寨被誉为“安岳石刻陈列馆”,规模宏大,内容丰富,雕刻艺术高超,具有极高的文物及文学欣赏价值和科研价值。

  千佛寨森林公园内森林繁茂、风景秀丽、花草争奇斗妍、植物种类丰富多样,有苏铁、银杏、桢楠、水杉等珍稀植物,以及龙牙花、腊梅、黄杨、女贞、凤尾竹、桂花、棕竹、龙爪槐、南天竺、罗汉松、、柏木、南洋杉、雪松、厚朴、香樟、广玉兰、构树、合欢、夹竹桃等,构成了乔、灌、草、针叶与阔叶,常绿与落叶相结合的近自然森林生态系统。丰富的植物资源,形成漫山遍野拥翠绿、青山碧水连蓝天的优质自然生态景观。

  千佛寨森林公园内山峦起伏,植被葱茏,森林茂密,生态系统保存完好,为野生动物提供了广阔的生存空间和丰富的食源,成为野生动物的乐园。区内两栖类动物主要有以捕食农作物害虫为主的黑斑蛙、沼蛙,其次是蟾蜍;鸟类主要有白鹭、棕背伯劳、喜鹊等多种雀类及家燕、啄木鸟等;爬行类动物主要有黑眉锦蛇、乌梢蛇等;兽类主要有兔、蝙蝠等;常见昆虫有蜚蠊、螳螂、天牛等。

安岳石刻旅游热线:028-24536626 复制必究 备案序号:蜀ICP备05009627号
版权所有 - 四川安岳石刻AAAA景区 技术支持:中科大旗软件有限公司